2020-10-16 09:38:55新京報 記者:李桂 編輯:滑璇
原創版權禁止商業轉載授權

“最美援鄂女護士”實為醫護志願者,曾在武漢隔離點服務近兩月

2020-10-16 09:38:55新京報 記者:李桂

曾對接於鑫慧志願工作的武漢市武昌區退役軍人事務局工作人員確認,於鑫慧曾於疫情期間到武漢服務。她當時的身份為醫護志願者,主要工作是監控疑似病例,“蠻勤勞,蠻認真的”。

新京報訊(記者 李桂 實習生 杜佳冰)10月14日,曾被媒體廣泛報道的“最美援鄂女護士”於鑫慧的護士身份遭到質疑,江蘇省南通市衞健委接受媒體採訪時表示,於鑫慧未在衞生系統工作過,沒有護士資格證。此外,也有網友質疑其參與抗疫的真實性。


10月15日,曾對接於鑫慧志願工作的武漢市武昌區退役軍人事務局(下稱“武昌退役軍人局”)工作人員楊林(化名)告訴新京報記者,於鑫慧曾於2020年2月20日至4月10日在武漢市水果湖街道瑞安酒店、勝家玫瑰酒店等隔離點服務,身份為醫護志願者。


公開信息顯示,於鑫慧今年24歲,系江蘇省南通市人。疫情以來,多家媒體對於鑫慧的抗疫志願經歷進行了廣泛報道,並將其稱為“援鄂護士”“最美女護士”“最美逆行者”。此外,她還獲得了江蘇省最美青年抗疫先鋒、南通青年五四獎章等多項表彰。


10月15日上午,楊林向新京報記者確認,於鑫慧曾於疫情期間到武漢服務。


依據武昌退役軍人事務局2月10日發佈的公告,該局當時正在招募有醫生、護士工作經歷的志願者,為水果湖街道的疑似病例隔離點服務;每名志願者可享受免費食宿,以及每天1000元的志願補助。


楊林稱,招募公告發出後,於鑫慧以個人名義聯繫該局申請報名。依據相關要求,前來應聘者需提供身份證、畢業證、執業醫師資格證或護士執業資格證,以證明相應從業經歷。但於鑫慧只提供了身份證、衞校畢業證照片,未提供護士資格證。


對此,於鑫慧對楊林的解釋為自己參加過護士資格考試,但“沒有考成功”,今年準備補考。至於於鑫慧此前的工作單位,楊林並不清楚,“她只説自己在私立醫院工作。”


考慮到疑似病例隔離點人手緊缺,又無需開展專業診療活動,武昌退役軍人事務局接受了於鑫慧的志願者申請。楊林説,於鑫慧於2月20日抵達武漢,後被分配至水果湖街道下轄的瑞安酒店隔離點。


楊林表示,隔離點內的醫護志願者每天工作8小時左右,主要工作是監控疑似病例,如果病情惡化就要馬上轉到醫院治療,但不用進行輸液等操作;於鑫慧工作期間表現良好,“蠻勤勞,蠻認真的”。


對於此前媒體報道的於鑫慧聯繫家鄉政府、親朋好友為隔離點捐贈抗疫物資一事,楊林也予以證實,“送過一些物資,有防護服和口罩”。


楊林告訴新京報記者,3月29日,瑞安隔離點撤點,於鑫慧轉至勝家玫瑰酒店隔離點繼續工作;4月10日,勝家玫瑰酒店隔離點撤點。此後,於鑫慧進行了核酸檢測,並於4月15日離開武漢。


10月7日,於鑫慧公佈了婚訊,被多家媒體轉發祝福,之後有網友質疑其護士身份。


10月14日,南通市衞健委宣傳處負責人接受採訪時表示,於鑫慧既非醫療工作者,也不屬於衞生系統,“她不是公立醫院的,也不是民營醫院的,她也沒有護士資格證。”


10月15日下午,新京報記者多次聯繫於鑫慧,但其電話已關機。但她此前曾對媒體表示,“公道自在人心,清者自清,網上誇大的那些事情,有侵權,有誹謗,有造謠,對我造成的影響,對比(此)我必定會追究其法律責任!”


編輯 滑璇  校對 劉越


 

點擊加載更多
廣告

    • 一天
    • 一週
    • 一月
       回到PC版